13 September, 2010

Torta alla frutta....a 8 mani!

Si una torta a 8 mani...2 fanno la frolla, 2 la crema e 4 guarniscono! Ed ecco il risultato..bello no?




Ingredienti:

Per la frolla
  • 300 gr di farina
  • 100 gr di burro
  • 160 gr di zucchero
  • 2 uova
  • un pizzico di bicarbonato
  • la scorza di un limone
Montate il burro morbido con lo zucchero, aggiungere le uova e la scorza di limone grattata e mescolare. A questo punto unite la farina a poco a poco e il bicarbonato (giusto un pizzico).
Impastate formate una palla e mettete in frigo per 30 min avvolto in pellicola trasparente.
Riprendete dal frigo e stendete in una teglia di 30 cm di diametro. Coprite con carta forno e cospargete di legumi per evitare che la torta si gonfi.
Infornate a 180° C per 15 min circa (se il forno è ventilato). Rimuovete i legumi e rimettete in forno per altri 5 min per far dorare la crostata.
Sfornate e lasciate raffreddare.

Per la crema
  • 3 tuorli d' uovo
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di farina
  • 500 ml di latte
  • la scorza di un limone o un po' di limoncello
Scaldate il latte con la scorza del limone. Intanto montate i tuorli con lo zucchero e unire la farina (io uso un frullino elettrico).
A questo punto unire mescolando il latte caldo. RImettere sul fuoco e portate a bollore, lasciate bollire un paio di minuti.


Composizione della torta
Stendete la crema tiepida sulla base e decorate secondo fantasia con frutta di stagione.
Evitando frutta che ossida (come banane e pesche) si puo' evitare di cospargere la torta con gelatina rendendo il tutto piu' naturale.