25 February, 2010

Le Torte di Sabrina

Pubblico con grande piacere la ricetta delle magnifiche torte che la mia collega Sabrina fa ad ogni compleanno e occasione speciale.
La ringrazio per avermi passato le sue ricette!! :-)
Ecco qui una piccola dimostrazione della sua abilità....


ed ora la ricetta...

INGREDIENTI per il Pan di Spagna:

  • 4 UOVA
  • 3 cucchiaia di acqua calda
  • 200 gr di ZUCCHERO
  • 80 gr FARINA per Dolci oppure FARINA grano tenero Tipo OO
  • 80 gr FRUMINA
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina VANILLINA
  • 1 pizzico SALE

PROCEDIMENTO per il Pan di Spagna:

  • In una ciotola montate a neve, con uno frullino elettrico, 4 ALBUMI, 1 bustina di VANILLINA e un pizzico di SALE.

  • In un’altra ciotola sbattete, con uno frullino elettrico, 4 TUORLI, 200 gr di ZUCCHERO e 3 cucchiai di ACQUA CALDA fino ad ottenere un impasto “cremoso”.

  • Aggiungete all’ impasto “cremoso” 80 gr di FARINA per DOLCI (oppure FARINA grano tenero Tipo OO), 80 gr di FRUMINA e 1 bustina di LIEVITO per DOLCI e sbattete di nuovo con il frullino elettrico fino ad ottenere un impasto cremoso e soprattutto senza grumi !!!

  • Unite all’ impasto “cremoso” il contenuto della ciotola precedentemente montata a neve e mescolate il tutto con una paletta di plastica con movimenti dall’alto al basso fino ad ottenere un impasto uniforme.

  • Prendete dal vostro forno il ripiano (non quello grigliato!) e ricopritelo con carta da forno.

  • Riscaldate il forno a 180° per circa 10 minuti.

  • Versate tutto l’impasto, aiutandovi con una spatola, sulla carta da forno e stendetelo in modo uniforme.

  • Infornate per circa 10-15 minuti ( fino a che il pan di spagna diventa di un colore dorato !).

  • Tirate fuori dal forno il pan di spagna e lasciatelo freddare per 5 minuti.

  • Una volta freddato girate il pan di spagna sotto sopra (con tutta la carta forno!)

  • Ora staccate dal pan di spagna la carta forno facendo attenzione ai punti in cui è più attaccata (aiutatevi con un coltello).

  • Prendete un coltello da pane e rifinite i 4 lati del pan di spagna in maniera da ottenere una forma rettangolare.

  • A questo punto si può decidere di tagliare a metà il pan di spagna per ottenere una torta per 5-6 altrimenti ripetere tutto il procedimento per ottenere un'altra base di pan di spagna per una torta più grande (per più di 12 persone).


INGREDIENTI per la Crema Pasticcera :

  • 2 UOVA
  • 500 ml LATTE INTERO a temperatura ambiente
  • 4 cucchiai di ZUCCHERO
  • 4 cucchiai FARINA grano tenero Tipo OO

PROCEDIMENTO per la Crema Pasticcera:

  • In una pentola di acciaio sbattete, con uno frullino elettrico, 2 UOVA e 4 cucchiai di ZUCCHERO fino ad ottenere un impasto “cremoso”.

  • Aggiungete all’ impasto “cremoso” 4 cucchiai di FARINA e sbattete di nuovo con il frullino elettrico fino ad ottenere un impasto cremoso e soprattutto senza grumi !!!

  • Aggiungete all’ impasto “cremoso” 500 ml di LATTE

  • Accendete a fuoco basso e iniziate a girare con una paletta di legno e sempre nello stesso verso fino a che la crema diventi consistente (non troppo altrimenti non riuscirete a stenderla sul pan di spagna!!!)

  • Lasciate freddare la crema per almeno 10 minuti.


INGREDIENTI per Farcire :

  • PANNA fresca da montare
  • NUTELLA oppure FRAGOLE
  • DECORAZIONI per Torte (FIORI colorati, NASTRO colorato, PALLINE COLORATE o ARGENTO, DISEGNO su OSTIA, GOCCE di CIOCCOLATA)

PROCEDIMENTO per Farcire:

  • Se desiderate realizzare una torta “gusto cioccolato

    • Unite alla crema pasticcera 3-4 cucchiai di NUTELLA e girate il tutto fino ad ottenere un colore omogeneo.

    • Mescolate in una tazza un po di LATTE con qualche cucchiaino di NESQUIK

    • Bagnate la prima base di Pan di Spagna con il contenuto della tazza (il pan di spagna non deve essere ne troppo bagnato ne troppo asciutto)

    • Prendete una spatola e stendete uniformemente la crema pasticcera al cioccolato sulla prima base di Pan di Spagna

    • Spargete sulla crema pasticcera le GOCCE di CIOCCOLATA

    • Appoggiate a questo punto la seconda base di Pan di Spagna

    • Bagnate prima base di Pan di Spagna con il contenuto della tazza (il pan di spagna non deve essere ne troppo bagnato ne troppo asciutto)

    • Prendete la ciotola con la panna fresca (che avrete precedentemente montato con 1 cucchiaio di zucchero) e stendetela, aiutandovi con una spatola, su tutta la torta (compresi i lati della torta !!!)

    • Prendete il NASTRO e stendetelo per tutti i lati premendo leggermente per farlo attaccare alla panna.

    • A questo punto posizionate i FIORI e, se desiderate, ponete al centro della torta il DISEGNO su OSTIA ricoprendolo di gelatina per dolci (spalmatela con un dito!) per ravvivare i colori del disegno!!!

    • Mettete la torta in frigo e aggiungete, solo pochi minuti prima di servirla, le PALLINE COLORATE o ARGENTO (altrimenti perdono il colore sulla panna !!!)



  • Se desiderate realizzare una torta “gusto fragola

    • Frullate in una tazza un po’ di fragole a pezzetti insieme a pochissimo LATTE con un Mini Pimer

    • Unite alla crema pasticcera qualche cucchiaio delle FRAGOLE precedentemente frullate e girate il tutto fino ad ottenere un colore rosa/rosso omogeneo.

    • Bagnate la prima base di Pan di Spagna con il contenuto della tazza (il pan di spagna non deve essere ne troppo bagnato ne troppo asciutto)

    • Prendete una spatola e stendete uniformemente la crema pasticcera alla fragola sulla prima base di Pan di Spagna

    • Spargete sulla crema pasticcera le FRAGOLE a pezzetti

    • Appoggiate a questo punto la seconda base di Pan di Spagna

    • Bagnate la seconda base di Pan di Spagna con il contenuto della tazza (il pan di spagna non deve essere ne troppo bagnato ne troppo asciutto)

    • Prendete la ciotola con la panna fresca (che avrete precedentemente montato con 1 cucchiaio di zucchero) e stendetela, aiutandovi con una spatola, su tutta la torta (compresi i lati della torta !!!)

    • Prendete il NASTRO per torte e stendetelo per tutti i lati premendo leggermente per farlo attaccare alla panna.

    • A questo punto posizionate i FIORI ed eventualmente ponete al centro della torta il DISEGNO su OSTIA ricoprendolo di gelatina per dolci per ravvivare i colori del disegno!!!

    • Mettete la torta in frigo e aggiungete, solo pochi minuti prima di servire la torta le PALLINE COLORATE o ARGENTO (altrimenti perdono il colore sulla panna !!!)

NOTE:Con una base rettangolare di Pan di Spagna potete preparare anche un buonissimo rotolo e farcirlo seguendo la descrizione “PROCEDIMENTO per Farcire” della torta !!!

L’unico accorgimento è che una volta tirato fuori dal forno il Pan di Spagna, averlo fatto freddare, tolta la carta forno, bisogna arrotolarlo in un canovaccio umido e lasciarlo arrotolato per almeno 20 minuti cosi che prenda la forma.


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