14 May, 2010

Pan di spagna al papavero



Avendo a disposizione un bel po' di uova, che fare se non un bel pan di spagna?!?
E per dargli una veste diversa un po' di semi di papavero.
Qui la ricetta, riutilizzabile anche per il piu' classico da farcire a piacere per mille occasioni.




Ingredienti:

  • 5 uova
  • 150 gr di zucchero
  • 200 gr di farina
  • 3 cucchiai di semi di papavero
montare a lungo le uova con lo zucchero con un frullino elettrico finchè, come dice mia zia Maria, l'impasto non scriva. Questo significa che sollevato un po' di composto con un cucchiaino e lasciato ricadere sul composto stesso lascia un segno.
A questo punto a mano, con molta pazienza, aggiungiamo la farina poco per volta rimestando dal basso verso l'alto.
Aggiungiamo alla fine i semi di papavero, mescoliamo e mettiamo in una teglia di 22 cm circa di diametro.
La cosa migliore è foderare di carta forno la teglia per evitare che i grassi (eventuale burro o olio utilizzati per ungere la teglia) appesantiscano l'impasto impedendogli di crescere.
Infornare a 280 gradi per 30min circa in forno ventilato, un po' di piu' in quello statico.
Il pan di spagna deve dorare.
Io poi l'ho farcito con dello yogurth greco leggermente zuccherato in cui ho tagliuzzato delle fragole fresche!

No comments: